Un saludo muy especial para los foreros y foreras de Mundorecetas, que tanto me han enseñado ¡¡¡Muchas gracias!!!!







miércoles, 16 de marzo de 2011

Carne mechada (o desmechada, según se mire)

Esta carne mechada es típica de Venezuela, donde se come de muchas maneras, como relleno de arepas y empanadas, con arroz y judías negras (caraotas), el famoso pabellón criollo...
Aquí en Canarias es también muy popular (me estoy relamiendo sólo de pensar en una pulguita de carne mechada y queso amarillo, aunque Montignac no esté muy de acuerdo, por lo del pan) y como creo que hay mucha gente que no conoce la receta y a mí me sale muy buena (o eso me dicen) pues ahí va.







Ingredientes:

1 trozo de falda de ternera como de 600 grs (o de otra carne que haga hebras, también puede hacerse con pechuga de pollo)
2 cebollas
1 pimiento rojo (de los de asar)
1 tomate gordo y maduro
1 zanahoria
medio puerro
2 o 3 ajos
1 hoja de laurel
comino molido
pimentón (dulce o picante)
aceite de oliva
sal

En la olla rápida ponemos a hervir la carne con agua, el laurel, la zanahoria y el puerro durante 30 minutos. Dejamos templar la carne dentro del agua sin que llegue a enfriarse del todo, sólo lo suficiente para no quemarnos (se desmecha más fácil). Sacamos la carne, reservamos el caldo, y la vamos deshaciendo en hebras, desmechándola y apartando los nervios o grasa que pudiera tener. Debe quedar algo así:


Mientras estamos deshaciendo la carne, que es bastante entretenido, ponemos cuatro o cinco cucharadas de aceite en una sartén amplia y sofreímos los ajos, las cebollas y el pimiento muy muy picaditos. Yo utilizo el accesorio picador de la batidora, el vaso ese con la cuchilla que casi nunca empleamos pero que para sofritos viene estupendamente. Después de 6 o 7 minutos añadimos el tomate triturado (también en la batidora) y dejamos que se poche todo bastante durante unos 10 o 15 minutos.
 Cuando esté el sofrito, ponemos una cucharada rasa de pimentón, un par de golpes de comino, un poco de sal, damos unas vueltas e incorporamos la carne y un vaso o algo más del caldo reservado. Quedará algo así



Aquí más cerca


Dejamos hervir unos minutos, revolviendo con ganas con una cuchara de madera, hasta que la carne se impregne del sofrito y se seque un poco. Debe quedar jugoso pero pastoso, que no chorree mucha salsa si la cojo con un tenedor. Por cierto, el secreto para que no quede seca es no quedarse corto con el sofrito, tiene que haber bastante cantidad.
Se puede comer en montaditos, con queso por encima y gratinados, con arroz blanco, en bocadillos, como relleno de arepas....
Para los montyadictos, con un poco de pan wasa o unos vermicelli chinos es perfecta.




Que os aproveche

6 comentarios:

  1. que curioso!! algo parecido hago yo con la carne del cocido y lo llamo ropa vieja!!!
    tiene una pinta espectacular :)

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  2. MMMMM pero que riquisisisma tiene que estar esta carne, yo como tu, ya pensando en un bollito de pan con esto dentro, mmmm, pero tengo un par de preguntas. Es que creo que no entendi bien.

    1. Cuando dices, poner la carne en la olla rapida, 30 min, es con la tapadera y a presion no??? (cosas de novata)
    2. La zanahoria y el puerro lo podemos incluir tambien en el sofrito????
    Este fin de semana lo intento hacer, ajajja Bss. Merydem

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  3. Si, en la olla a presión cerrada. La mía es de esas que tienen dos posiciones, y la puse en el 2. La zanahoria y el puerro los puedes incluir sin problemas en el sofrito, eso sí, bien picados. Muchas gracias por tu visita, Merydem

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  4. acabo de verte en el foro de MR y me quedo aqui de seguidora porque seguro que seguiras poniendo cosas ricas, si quieres visitarme en mi blog seras bienvenida


    ¡¡besos¡¡

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  5. Muchas gracias a las dos, Lola y Toñi, que no os había dicho nada. Un beso muy fuerte y muchas gracias

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  6. Por cierto Toñi, aquí en Canarias también preparamos ropa vieja con las sobras del cocido (aquí lo llamamos puchero), picaditas y fritas y con un poco de tomate.

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