Un saludo muy especial para los foreros y foreras de Mundorecetas, que tanto me han enseñado ¡¡¡Muchas gracias!!!!







sábado, 25 de febrero de 2012

Calamares en su tinta (segunda receta)

Siempre había hecho la receta de calamares en su tinta con salsa de tomate, pero mientras estaba sacando del congelador las bolsitas de tinta, me fijé en el minirecetario que traían, un folletito pequeño, y decidí probar con la receta de calamares, que tenía buena pinta. Adapté un poco las cantidades según mi gusto y la verdad es que han quedado buenos.
La salsa quedó un poco más líquida que de costumbre, pero lo arreglé dando un hervor con media cucharadita (de las de café) rasa de agar-agar. Si recurrís a esta opción, recordad que el agar-agar espesa al enfriarse; no caigáis en el error de echar más porque os quedaría un engrudo incomible. Dejamos tranquilamente que se enfríen los calamares y ya veréis como espesa.
Por cierto, en algún sitio leí que si dejas los calamares en leche dos o tres horas quedan más tiernos. Pues bien, yo lo hice y la verdad es que salieron muy blanditos.



Ingredientes:

1 kg de calamares en anillas (este peso es descongelados)
2 cebollas gordas peladas
3 ajos pelados
3 bolsitas de tinta congeladas
1 cucharadita medio rasa de pimentón dulce
buen chorro de vino blanco
40 grs de aceite de oliva

     Yo he preparado la receta en mycook, pero luego os la explico de forma tradicional.
     Trituramos la cebolla y el ajo con 3 o 4 golpes de turbo y reservamos. Ponemos el aceite en el vaso y programamos 2' 120º vel 2. Añadimos la cebolla y el ajo y programamos 6' 120º vel 1 (si vemos que no está lista la dejamos un minuto más).
Cuando termine el tiempo, programamos 35' 110º vel 2 y añadimos por este orden el pimentón (procurar echarlo por un ladito, para que no se quede encima de las cuchillas), dejamos unos segundos y añadimos inmediatamente la tinta y el vino.Cuando vemos que está la salsa de color uniforme (10 o 15 segundos) añadimos los calamares por el bocal.
No es necesario poner la mariposa, pero si que podemos ayudarnos un par de veces al principio con la espátula para que giren y se impregnen mejor.
No os preocupéis que no se deshacen. Tampoco hay que añadir agua, que los calamares sueltan mucha, ni sal, porque la tinta trae bastante.
Si cuando falten 10 minutos tiene demasiado líquido, subimos a 120º y colocamos el cestillo del revés o un colador metálico sobre el bocal para que no salpique.
De forma tradicional, sofreiríamos la cebolla y el ajo picaditos, añadiríamos el pimentón, y a los pocos segundos la tinta y el vino. Finalmente los calamares y a hervir unos 30 minutos. Si nos queda muy líquido, subimos el fuego los últimos 5 minutos y ya está.

Que os aproveche. 

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