Un saludo muy especial para los foreros y foreras de Mundorecetas, que tanto me han enseñado ¡¡¡Muchas gracias!!!!







miércoles, 23 de marzo de 2011

Tomate frito

Me gustan las salsas de tomate caseras, y sobre todo para la dieta Montignac me ha sido imposible encontrar una sin azúcar, ni dextrosa, ni almidón y que esté hecha con aceite de oliva o girasol, es decir, con ingredientes 100 % naturales. ¿Solución? Hacerla y envasarla.
El problema es que también me gustan muy rojas, color tomate maduro, como las compradas, y sin tropezones, pero al final he dado con el truco, para tener una salsa casera, siempre lista y sin demasiado trabajo. Esta la he preparado de forma tradicional, porque tengo la mycook pasando la ITV, pero cuando la tenga de vuelta la adaptaré.
¿A que está coloradita?








Ingredientes:

2 kgrs de tomates maduros, incluso un poco blandos, bien rojos.
aceite de oliva
una cucharadita de sal
una cucharadita de fructosa (o azúcar)
media cucharadita de ajo en polvo.

Lavamos a fondo los tomates, les quitamos "la pirámide" y los apretamos como si los fuéramos a exprimir, para sacarles el líquido sobrante y las pepitas. Los trituramos bien con la batidora. Los pasamos por el pasapurés (sí, sí, el de toda la vida, con la manivela que da vueltas) con la chapa de los agujeros pequeños (la mas fina) para quitar pieles y semillas y reservamos.
Calentamos tres o cuatro cucharadas de aceite en una sartén amplia de paredes altas, para que no salpique mucho y añadimos el ajo en polvo, damos unas vueltas para que se fría pero no se tueste y enseguida añadimos el tomate triturado. Ponemos la sal y la fructosa y mantenemos a fuego mediano durante unos 30 minutos o hasta que espese a nuestro gusto.
Mientras se hace el tomate, esterilizamos hirviendo en agua durante un par de minutos unos botes medianos, tamaño mermelada y los secamos bien. Cuando la salsa esté lista, llenamos los botes casi hasta el borde, cerramos y los dejamos enfriar del todo boca abajo.
Para hacerla en mycook, una vez vacíos los trituramos por tandas unos 20' segundos con el turbo. Programamos 2' 120º vel 2, añadimos el ajo, y a los 4 o 5 segundos el tomate triturado. Programamos 35' 120º velocidad 2, añadimos la sal y la fructosa y listo.
Buen provecho

5 comentarios:

  1. asi la hago yo de toda la vida sin el ajo


    ¡¡besos¡¡

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  2. Yo lo hago en tmx y sale de escándalo.
    El casero no tiene nada que ver con el comprado.

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  3. Yo no tengo la thermo, tengo la mycook, y la verdad es que sí que es muy fácil de hacer y no se pone todo lleno de salpicaduras, que es lo que más pereza da. Queda riquísimo. Muchísimas gracias por la visita, que me hace mucha ilusión

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  4. Bueno, lo primero es darte las gracias por tu blog, lo segundo, es que yo lo hago parecido, en el aceite de oliva, frio un ajo, poco de cebolla, un poco de pimiento rojo y verde,y cuando lo tengo sofrito, lo añado sa un poco de tomate que voy a freir, para que no cambie mucho de color, luego lo mezclo todo, y lo pongo a freir todo junto, añadiendo la sal y la fructosa, sale muy rico.Un saludo

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  5. Mamy, desde luego que debe quedar rico así, pero en casa les gusta sin tropezones. Probaré de tu forma la próxima vez a ver que tal me sale.
    Un beso

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